Montag, 10. September 2012

Endlich wieder Pflaumenzeit...

Selbstgemachtes Pflaumenmus - bei uns alle Jahre wieder der Renner!

Und es geht ganz einfach (aber es braucht viiieeel Zeit):

1 kg Pflaumen (am besten gehen sehr sehr reife), 200 g Zucker und Pflaumenmusgewürz.

 
Die Pflaumen werden entsteint und sehr klein geschnitten (wer möchte, kann sie auch pürieren). Dann den Zucker und das Gewürz dazu und ab in den Backofen. Am besten man gibt das ganze in einen feuerfesten Bräter oder Topf. Bei 160°C ca 3-4 Stunden im ofen lassen. Die Herdklappe einen Spalt (Holzkochlöffel dazwischen) geöffnet lassen damit der Dampf entweichen kann.

Ab und zu mal durchrühren und wenn es dann schön klebrig ist (Gelierprobe), füllt man das ganze in Gläser ab.

Ich nehme immer die doppelte Menge, da man von einem Kilo Pflaumen nur ungefähr ein Glas Pflaumenmus bekommt.


Und dann gab es noch Pflaumenkuchen...

Da habe ich ein niederösterreichisches Rezept. Das ist bei uns der Favorit unter den Pflaumenkuchen!

Man braucht:

300 g  Mehl, Salz, ca. 1/8 l Milch, 2 Dotter, 50 g Butter, 30 g Zucker, 1/2 Päckchen Hefe und Pflaumen.

 
Die Milch und die Butter werden erwärmt. Die Hefe wird reingebröselt und aufgelöst. Die übrigen Zutataen werden vermischt und die "Hefemilch" dazugegeben. Alles gut durchkneten und eine Stunde gehen lassen. Dann wird der Teig ausgerollt und auf ein gefettetes (ich nehme stattdessen Backpapier) Backblech gelegt. Dann dicht mit Pflaumen belegen.

Und dann kommen Streusel drauf:

150 g  Mehl, 60 g Nüsse, 80 g Zucker, 120 g Butter und Zimt.

Alles wird zu einem Streuselteig verarbeitet und auf den Kuchen gestreut.

Bei 180°C wird der Kuchen ca 30 min gebacken.



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