Samstag, 8. Juni 2013

Bagels

...Wiedermal eines der Dinge, die ich mir schon lange vorgenommen habe.

Man braucht für ca. 8 - 10 Stück:

500 g Mehl, 1 Pk Trockenhefe, 1/2 EL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL Öl, 300 ml lauwarmes Wasser, 1 EL Honig, 1 verquirltes Ei, Körner zum Bestreuen

und so wird gemacht:

Das Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, 300 ml lauwarmes Wasser und Öl hinzufügen, mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem elastischen Teig rühren. Das kann durchaus 10 Minuten dauern! Etwas Mehl über den Teig stäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu 8 Kugeln formen und daraus dann die Bagels: Einen Kochlöffelstiel durch die Mitte bohren und das Loch durch kreisende Bewegungen erweitern. Es soll etwa 4 cm groß sein. Die Bagels mit ausreichendem Abstand (da sie noch aufgehen), nebeneinander auf das Blech legen. Abdecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.


Den Backofen auf 220°C vorheizen (Umluft 200°C). In einen breiten Topf zur Hälfte Wasser füllen, den Honig dazugeben und alles leicht zum Kochen bringen. Jeweils zwei "Rohlinge" mit der Oberseite nach unten in das kochende Wasser legen, etwa 30 Sek. ziehen lassen, umdrehen und nochmals ziehen lassen.

Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf das Blech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam, Körnern, ... bestreuen.



Auf dem mittleren Einschub des Backofens ca. 20 Minuten hellbraun backen.


Unsere Familie findet die Bagels SUPER!!! lecker. Wenn es nach denen ginge, müsste ich jeden Tag welche Backen.

1 Kommentar:

  1. Voll witzig...ich hab seit Tagen Lust, selber mal Bagels auszuprobieren und mir Rezepte rausgesucht. Aber keines hat mich so richtig angesprochen. Jetzt werde ich aber deines
    probieren ... bin gespannt!

    Liebe Grüße,
    Miriam

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