Montag, 12. November 2012

Kinder, kommt und ratet,...


...was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
 
 


Nein, ich hab keine Bratäpfel gemacht, sondern

Bratapfelmarmelade:

für 4 -5 Gläser braucht man:

1 kg Äpfel, 2 EL Zucker, 1/2 TL Zimt, Saft von 1/2 Zitrone, ! kg Gelierzucker 1:1

So wird's gemacht:

Äpfel waschen, schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Danach in kleine Stücke schneiden. Den Zucker in einer Pfanne leicht bräunen lassen, die Apfelstücke dazugeben und bei wenig Hitze in dem gelösten Zucker karamellisieren lassen.
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben, aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Schaum abschöpfen.
Nach der Gelierprobe den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade zügig in heiß ausgespülte Gläser füllen. Diese sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Guten Appetit!!!
 

1 Kommentar:

  1. Mhmmm, klingt lecker! Übrigens danke für's Gedicht, jetzt muss ich nicht mehr lang suchen ;-).

    Liebe Grüße,
    Miriam

    AntwortenLöschen