Dienstag, 27. März 2012

"vive la france"

Vor ein paar Wochen haben wir handgepflückte, unbehandelte sizilianische Orangen bekommen. Sieben Kilo! Wir haben unter anderem Orangenmarmelade "vive la France" daraus gemacht. Diese Marmelade hat einen süßlich herben Geschmack.
Zum Frühstück auf ein frisches Brötchen... mmmhhhhhhh!!!




Wer Appetit bekommen hat, hier ist das Rezept zum Nachkochen:

Zutaten:6 Orangen (Bio); 1,8 Liter Wasserpro Kilo Früchte; 650 g Gelierzucker 1:2, pro Kilo Fruchtmasse 

so wirds gemacht:
Orangen mit essbarer Schale gut waschen. Popo und Kopf der Orangen abschneiden, dann mit Schale so dünn wie möglich schneiden.
Die Kerne so gut es geht entfernen und in einem Säckchen aufbewahren und zubinden. Papier Teefilter eignen sich super dafür.
Diese Fruchtmasse abwiegen und 1,8 Liter Wasser pro Kilo Früchte dazu tun. Früchte mit dem Wasser und dem Kernsäckchen in einer Schüssel 24 Stunden kühl stellen.
Nach den 24 Stunden die gesamte Masse in einem Topf aufkochen, ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dann nochmal 24 Stunden kühl stellen.
Das Kernsäckchen entfernen und gut ausdrücken.
Die ganze Masse nochmal abwiegen und 650 g Gelierzucker 1:2 pro Kilo Fruchtmasse dazu geben.
Dann das ganze aufkochen und eine Stunde kochen lassen. Danach in heiße, saubere Gläser füllen. Gläser verschließen und kurz (ca. 5 min) auf den Kopf stellen. (ACHTUNG HEIß!!!)

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